Гороскоп здоровья

Гороскоп здоровья

Кардиотренажеры

Кардиотренажеры

Зубы для мудрости

Зубы для мудрости


   
Офтальмология
   
 

 



Колонка ГлавРеда:

Доктор Айболит уходит на пенсию
Колонка главного редактора – сюжетно не сильно отличается от речи купца, расхваливающего свой товар. Ведь хочется, чтобы дорогой читатель разглядел в многообразии информации все жемчужины, тщательно отобранные для него специалистами.




РЕКЛАМА:




туризм





Экодар



expo.medi.ru

Инфанта


 
*версия для печати*

Некоторые опасности угрожающие зрению

Есакова Г. – Ваши глаза: Как сохранить и улучшить зрение. Москва. 2000  
 
Говоря о болезнях, не следует забывать о том, что одним из главных источников проблем с глазами, особенно у молодых людей, являются несчастные случаи, большинство которых можно было бы предотвратить.
Больше половины травм глаз люди получают дома. Причины? Неаккуратное использование бытовой химии, садовых инструментов, игры с фейерверками, стреляющими и летающими игрушками и т.п.
У людей старше 60 лет и нередко более молодых встречается заболевание, вызывающее резкую потерю зрения, - это неартритная ишемическая оптическая невропатия. Внезапно, хотя и безболезненно, развивается отек зрительного нерва. Его причины неизвестны, но процесс может произойти столь быстро, что можно проснуться слепым на один глаз. В 40% случаев поражаются оба глаза.
До недавнего времени применялось оперативное лечение (декомпрессия зрительного нерва), однако исследования показали, что зрение может восстановиться через несколько месяцев без лечения гораздо чаще, чем после операции. К тому же в результате операции нередко снижается острота зрения.
Из других болезней, поражающих зрительный нерв, следует назвать артериосклероз, то есть затвердение артерий, которое может нарушить нормальное кровообращение в зрительном нерве, вызвав внезапную потерю зрения.
Опухоли могут возникать в веках, в окружающих глаз тканях и структурах так же, как и в сетчатке.
Опухоли век встречаются часто и выглядят как неровности или шишки. Обычно доброкачественные, но случаются и злокачественные. Обнаруживаются при исследовании специальным микроскопом. Если опухоль маленькая, врач может рекомендовать удалить ее целиком.
Опухоли конъюнктивы выглядят как слегка выступающие участки на белом фоне. Злокачественные исключительно редки, но их нужно быстро удалять хирургически или облучением.
Опухоли глазницы могут появляться позади глаз, смещая глазное яблоко, вызывая снижение или раздвоение зрения. Для диагностики необходимы рентген и анализ крови. Могут лечиться оперативным путем или облучением.
К потере зрения могут приводить инфекции и травмы роговицы, а также ряд ее заболеваний.
Частое заболевание - кератоконус. Это невоспалительное прогрессирующее истончение роговицы, нарушающее ее кривизну и придающее ей коническую форму. Проявляется в юности; зрение слегка затуманивается или искажается, может корректироваться очками.
Кератоконус может возникнуть при длительном ношении контактных линз, случается у больных с синдромом Дауна.
Другое нарушение - дистрофия роговицы, при которой из-за наследственных дефектов в ней происходят изменения. Наиболее часто встречается дистрофия Фукса - нарушение в самом внутреннем слое роговицы. Бывает преимущественно в старости, при этом роговица отекает и зрение затуманивается.
Травматическое повреждение роговицы возможно при различных авариях, при операциях, например по удалению катаракты, при ожогах ярким светом - при дуговой сварке, от лампы для загара, при наблюдении Солнца во время затмений. Ожоги вызывают болезненное состояние, называемое фотокератитом, и даже постоянную утрату центрального зрения.
Если роговица не заживает, единственное спасение - пересадка роговицы. Операция, как правило, успешна. Главная опасность - отторжение трансплантата, но это бывает редко. Оно предотвращается согласованием характеристик крови донора и реципиента и послеоперационным применением стероидов в больших дозах.
Роговицу для пересадки берут в банке органов, где хранятся глаза людей, согласившихся пожертвовать их после смерти. Используется только человеческий материал. Роговица прозрачна, так что цвет глаз и острота зрения роли не играют.
Пересадка целого глаза пока невозможна, так как нельзя соединить перерезанный зрительный нерв. Поэтому глаз во время операции никогда не извлекают из глазницы.
Поставив правильный диагноз, врач предложит вам один из видов лечения - хирургический, терапевтический, а в случае необходимости, в дополнение к ним, лечебную физкультуру (упражнения для глаз), траволечение, точечный массаж и др. Вы должны обсудить с врачом вид лечения, который подходит вам более всего с учетом вашей индивидуальности.
Скорее всего, вам выпишут соответствующие очки. Если вам «повезет» и окажется, что беспокоящие вас явления не вызваны патологией, требующей врачебного вмешательства, а стали результатом переутомления организма, перенапряжения глазных мышц при работе, неправильном освещении, нарушении условий, необходимых для оптимальной работы глаз, или возникли вследствие воздействия неблагоприятной окружающей среды, в этом случае вашими помощниками станут рекомендации по снятию напряжения, тренировке глаз, изменениях в питании и прочее.


Смотрите также:
   Компьютер: профилактика негативного влияния.
   Лекарственные растения полезные для глаз.
   Что нужно знать о глаукоме.
    Как портят зрение детям
   Три проблемы очкарика
   Дефекты зрения и роль очков в их коррекции

страницу посмотрели 1894 человек
 
РАССЫЛКА»
Здесь Вы можете подписаться на еженедельное получение анонсов статей










Помощь детям:

Мантас умрет, если ему не сделают операцию
Мантасу Лавреновасу 3,5 года. У него рабдомиосаркома мочевого пузыря. Литовские врачи сказали, что Мантас неизлечим, и выписали его умирать. Российские врачи сказали, что он может жить. Но Мантас – не гражданин России. За лечение его мама должна платить. Если она не заплатит, ее сын умрет. День лечения Мантаса стоит 5000 рублей. Ему нужно 30 дней лечения.



НОВОСТИ:

Глаза нужно беречь
В связи, с развитием научно – технического прогресса, повсеместно, и дома и на работе, людям приходиться много проводить... 

Биоэлектронный глаз
Американские физики в сотрудничестве с врачами - офтальмологами поставили себе цель разработать метод лечения дистрофии... 

Всероссийская специализированная выставка "МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ-2005"
Продолжается подготовка к 9-й Всероссийской специализированной выставке "Медицина и здоровье", которая состоится 26-28... 

Контактные линзы, перед сном следует снимать
Ночной сон в контактных линзах чреват возникновением инфекционных глазных заболеваний. Контактные линзы нового поколения... 

В возрастной потере зрения виноват генетический дефект
Половина всех случаев заболевания возрастной макулярной дегенерацией вызвана генетическим дефектом. К такому выводу... 

Признак прогрессирования патологических изменений центрального поля зрения
Геморрагии диска зрительного нерва при глаукоме с нормальным давлением - прогностический признак прогрессирования... 

Вероятность потери зрения у пациентов с открытоугольной глаукомой
Исследования состояния зрительных функций и факторов риска потери зрения у пациентов с открытоугольной глаукомой... 

Изданное в Британии руководство по ЛАСИКу вызывает споры
Консультационная группа при правительстве Великобритании недавно выпустила Руководство по лазерной хирургии глаза, в... 

ВСЕ НОВОСТИ»


ЕЩЕ НОВОСТИ:




 


Надежный хостинг предоставлен PLUS.RU

© Medicus.ru 2002