Отбеливание зубов: бум на ZOOM!

Отбеливание зубов: бум на ZOOM!

Новая концепция ухода за полостью рта

Новая концепция ухода за полостью рта

Новинки от компании «Круг»!

Новинки от компании «Круг»!


   
Офтальмология
   
 

 



Колонка ГлавРеда:

Доктор Айболит уходит на пенсию
Колонка главного редактора – сюжетно не сильно отличается от речи купца, расхваливающего свой товар. Ведь хочется, чтобы дорогой читатель разглядел в многообразии информации все жемчужины, тщательно отобранные для него специалистами.




РЕКЛАМА:








Экодар




 
*версия для печати*

Упражнения для глазодвигательных мышц.

Г.Г. Демирчоглян, В.И.Янкулин. – Гимнастика для глаз. Москва.  
Еще в древ­ние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глазами (повороты, круговые движения и т. п.). Несомненно, они приносят пользу, так как тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, активизируют кровообращение в этой области. Поэтому хорошо снимают умственное утомление. После таких упражнений люди чувствуют себя значительно бод­рее. Кроме того, подобные упражнения помогают изба­виться от так называемых мешков в области нижних и верхних век (как правило, это — примета старения кожи и потери ее упругости).
В основе положительного эффекта, о котором идет речь, лежат определенные функциональные связи между глазо­двигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга.
Приведем несколько упражнений, которые помогут укрепить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. Выполнять их следует примерно в течение 10 минут (рис. 4).
1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повто­рить 5—6 раз с интервалом в 30 с.
2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не пово­рачивая головы.
83. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3—4 раза с интервалом в 1—2 мин.
Упражнения, снимающие утомление глаз (рис. 5).
1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3—5 с, а затем открыть их на 3—5 с. Повторить 6—8 раз.
Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улуч­шению кровообращения и расслаблению мышц глаза.
2. Выполняете сидя. Быстро моргать в течение 1— 2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообра­щения.
3. Выполняется стоя.  Смотреть прямо перед собой 2—3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии 25— 30  см   от  глаз,   перевести  взор  на  кончик  пальца  и смотреть   на   него   3—5   с.   Опустить   руку.   Повторить 10—12 раз. Упражнение снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Тем, кто пользуется   очками,   надо   выполнять   упражнение,   не   снимая их.
4. Выполняется сидя. Закрыть веки и нежно массиро­вать их круговыми движениями пальца в течение 1 мин. Упражнение способствует расслаблению мышцы и улучша­ет кровообращение.
5. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки   легко   нажать   на   верхнее   веко,   спустя   1—2   с.   снять пальцы с века. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучша­ет циркуляцию внутриглазных жидкостей.
Тренировка цилиарных мышц. Тренировку цилиарной мышцы одним из первых предложил и начал применять в  своей  практике  украинский  офтальмолог  профессор  А. И. Дашевский. Это были ежедневные упраж­нения   по   15—20   мин    с   вогнутыми   линзами.   Перед глазом (каждым в отдельности) он ставил слабую линзу (начиная с — 0,5Д) на столько времени, пока снизившаяся вначале  острота зрения  не  повышалась  до  исходного уровня. Постепенно сила линз увеличивалась до такой степени, какую мог преодолеть глаз. Обычно вскоре после тренировки острота зрения улучшалась, и с каждым днем исходная сила линз, а также сила линз, с которой закан­чивается упражнение, увеличивалась. Такую тренировку можно проводить как для одного глаза, так и для каждо­го глаза поочередно.
В настоящее время тренировочные упражнения с линзами проводят обычно в условиях специализированного глазного кабинета под руководством врача.
В недавно вышедшем втором издании книги Э. С. Аветисова, Е. И. Ливадо, Ю. И. Курпана «Занятия физи­ческой культурой при близорукости» (М.: «Физкультура и спорт», 1983 г.) приводится интересный комплекс общеразвивающих упражнений, выполняемых в сочетании с движениями глаз, который включает и коррегирующие упражнения для укрепления мышц шеи и спины.
Для лиц, страдающих близорукостью, авторы реко­мендуют упражнения с меткой на стекле. Для его выполнения на оконном стекле укрепить круглую метку (или обвести круг фломастером), встать у окна на расстоянии 30—35 см и поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево и т. д.). Занимаясь подобной физзарядкой для глаз, необходимо соблюдать основные принципы:
— системность воздействий упражнений и последо­вательность их применения;
— регулярность воздействий;
— длительность применения упражнений;
— постепенное увеличение физической нагрузки на протяжении как отдельной процедуры, так и всего лечеб­ного курса;
— индивидуализацию физических упражнений в зависи­мости от возраста, пола, состояния здоровья;
— сочетание общей и специальной тренировки во время курса лечения.
Гимнастика «Зоркость». В гимнастике «Зоркость», авто­ром которой является Ю. А. Утехин, есть два основных положения: она тренирует либо зрение вдаль, либо зрение вблизи.
Гимнастика «Зоркость» для лиц, страдающих возраст­ной дальнозоркостью, сводится к чтению одним глазом на минимально близком расстоянии от текста, а при близорукости — на максимально удаленном расстоянии. Предполагается, что такое чтение поочередно каждым глазом не должно вызывать перенапряжения глазодвига­тельных мышц или вести к повышению внутриглазного давления. Вместе с тем в случае неприятных ощущений следует обратиться к врачу. Рекомендуется также в ходе тренировок периодически кратковременно отводить книгу дальше от глаз (своеобразный «массаж хрусталика»).
Ю. А. Утехин считает, что регулярные тренировки по этой методике могут повысить резервы аккомодации глаза и способствуют задержке развивающейся дально­зоркости.
Релаксация механизмов зрения. Несомненный интерес представляет методика тренировки и восстановления зрения, разработанная английским врачом М. Корбетт. В ее основу положены принципы расслабления глазо­двигательных и цилиарных мышц, на которые приходит­ся основная доля нагрузок при восприятии зрительных образов.
М. Корбетт считает, что мышцы, окружающие глазное яблоко, обеспечивают не только движения самого глаза, но могут влиять и на размер его продольной оси. А по­тому путем специальных тренировочных упражнений, приближая фокусное расстояние к сетчатке при близо­рукости или дальнозоркости, можно добиться того же эффекта, который дают очки. Конечно, как отмечает сам автор, эти упражнения не дают столь быстрого резуль­тата, как надевание очков. Но зато их воздействие глубже и естественнее, а благотворное влияние распро­страняется даже на характер человека, способствуя хоро­шему настроению.
Практические рекомендации М. Корбет сводятся к следующему:
1. Ни в коем случае при чтении нельзя держать книгу на груди или коленях. В этом положении шейные позвон­ки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколь­ко сплющены, что затрудняет кровоснабжение, кроме того, сжимается гортань, а это уменьшает глубину дыхания.
2. Расстояние от глаз до книги необходимо варьиро­вать. При этом совсем необязательно сохранять непод­вижность позы. Наоборот, стул рекомендуется передвигать, инстинктивно откидываясь на спинку или, выпрямляясь, подтягивать ноги, чтобы избежать их «одеревенения» и спазмов.
3.  Еще  очень  многие  считают,  что  чтение  лежа  в постели до погружения в сон совершенно безвредно. Однако при этом человек засыпает неожиданно: веки тяжелеют, глаза закрываются все чаще, и, наконец, запе­чатлев напоследок изображение нескольких уже непонят­ных слов, он отключается совсем. Засыпать неожиданно не следует, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии вызванного им напряжения мышц и зрительных центров.
4. Полезно выполнять следующие упражнения. При­держиваясь руками за какую-нибудь опору, надо закрыть глаза и, глубоко дыша, раскачиваться так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Очень быстро возникает иллюзия колебания солнца. Это упражнение можно назвать соляризацией. Оно значи­тельно увеличивает устойчивость органов зрения по отношению к вредным воздействиям современного искусст­венного освещения — мигающим электрическим огням, флюоросценции, лучам автомобильных фар, подрагиваю­щему свечению телевизионных экранов.
5. При ухудшении видимости рекомендуется пользо­ваться приемом «затяжное дыхание», способствующим увеличению полноты вдоха и как следствие существен­ному расслаблению пояса верхних конечностей, туловища и шейных позвонков. Прием состоит в удалении воздуха из легких через сжатые губы с легким шипением при одновременном наклоне туловища вперед. Естественно, что предварительно должен быть произведен соответствую­щий глубокий вдох.
Глубина зрительного восприятия обычно улучшается уже со второго медленного вдоха. Если сопровождать правильным дыханием все упражнения для глаз, то их результаты будут проявляться быстрее и ощутимее.
6. Если пальцы рук сложить в центре лба козырь­ком, то ладони прикроют глазные впадины, исключая доступ света. При этом не следует сжимать глазные ябло­ки и как-то ограничивать возможность свободно двигать веками. Подобное искусственное затемнение значительно ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает крово­обращение.
 7. Систематически во время утреннего туалета (мужчи­ны во время бритья, женщины во время косметических процедур) полезно проделать перед зеркалом несколько движений веками и бровями. В большинстве случаев у лиц, обладающих слабым зрением, это сопровождается ощущением тяжести. Эти упражнения расширяют и углуб­ляют циркуляцию крови, производят массаж слез­ных желез и их выводных каналов, а потому необык­новенно полезны, особенно после ночного бездействия, когда в уголках глаз скапливаются густые слизистые вещества.
После достижения сорокалетнего возраста, как уже было сказано выше, интенсивность освещения при рабо­те следует увеличить, однако многие обнаруживают, что чтение оказывается для них возможным не более чем с расстояния вытянутой руки. Эта аномалия называется возвратной дальнозоркостью или пресбиопией.
При появлении у Вас первых признаков пресбиопии весьма полезно выполнять следующие правила:
1. Выполняя работу вблизи от глаз, дышать глубоко и ритмично.
2. При чтении стараться расслаблять свои веки и при­давать мягкость взгляду, мигать неторопливо, но часто.
3. Следить за надлежащей увлажненностью роговой оболочки глаз, поддерживая это миганием век.
4. Переводите взгляд на некоторое время вдаль, чере­дуя его с рассматриванием ближайших к вам объектов, например ногти ваших рук, браслет и др.
При выполнении последнего правила следует помнить, что резкая смена световых контрастов утомляет наше зрение. Можно поэтому, например, рекомендовать подстав­лять солнцу закрытые глаза при выходе из темных поме­щений или сидя за рулем машины во время оста­новок. Подобная соляризация глаза увеличивает стойкость зрительных органов к слепящему действию яркого света (автомобильные фары, яркие теле­визионные экраны и др.), который может иметь место как в светлое, так и в темное время суток.


Смотрите также:
   Строение глаза и его мышечного аппарата
   Образ жизни, сохраняющий зрение
   Комплекс физических упражнений для близоруких
   Способы исправления косоглазия
   Дефекты зрения и роль очков в их коррекции
   Непостоянство рефракции
   Пальминг, как метод оздоровления глаз.
   Глаза как средство отдыха и управления своим настроением

страницу посмотрели 995 человек
 
РАССЫЛКА»
Здесь Вы можете подписаться на еженедельное получение анонсов статей

НАШИ КОНКУРСЫ :

прошедшие конкурсы

НОВОСТИ:

Ученым удалось восстановить поврежденный зрительный нерв
Ученым удалось добиться регенерации поврежденного зрительного нерва, пишет Journal of Cell Science. Исследование в... 

Основными причинами слепоты во всём мире признаны хронические заболевания глаз
GENEVA, Switzerland – По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в течение последних 10 лет хронические... 

Ортокератология: уплощение роговицы происходит без прямого давления на центральную зону роговицы
По заявлению специалистов, использование ортокератологических контактных линз с целью устранения аномалий рефракции... 

Следут проявлять осторожность при назначении детям контактных линз, изменяющих форму роговицы
Описаны два случая развития язвы роговицы у детей после ношения ортокератологических контактных линз. Это грозное... 

Амплитуда действия аккомодирующих ИОЛ составляет 0,5 диоптрии
Сокращения цилиарной мышщы под действием пилокарпина приводят к смещению кпереди ИОЛ, что обеспечивает амплитуду... 

ЭпиЛАСИК, интраЛАСИК - методы, способные снять некоторые ограничения в корнеальной хирургии
WAIKOLOA, Гавайи – Эпи, - и интраЛАСИК – методики, которые могут оказать влияние на рынок рефракционной хирургии.... 

Новости контактной коррекции
Компания Вистакон недавно приступила к выпуску своего нового продукта - торических контактных линз серии Advanced с... 

Первые две недели жизни - наиболее благоприятный период для хирургии врожденной катаракты
Получены убедительные данные о том, что первые 2 недели жизни - наиболее благоприятный период (из первых трех месяцев)... 

ВСЕ НОВОСТИ»


ЕЩЕ НОВОСТИ:




 


Надежный хостинг предоставлен PLUS.RU

© Medicus.ru 2002